Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Способы смены сечения кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

videomaw
Вопрос к профессионалам.

Имеется медный кабель 180 квадрат который должен идти от ГРЩ (главного распределительного щита) до щита АВР. Проблема заключается в подключении кабеля к автоматам как на ГРЩ так и на АВР. Слишком большое сечение кабеля не позволяет подключиться к посадочным местам на автоматах. Необходимо перейти с сечения 180 на меньшее скажем 75 квадрат. Какие есть для этого надежные способы.

Если кто знает или имеет подобный опыт напишите пожалуйста.
Shturman1
вы бы написали какие у вас там автоматы
shpinel
Бывают сечения 185 и 70.
Есть большой ассортимент кабельных наконечников, погуглите.
uvk2
Если жилы многопроволочные можно часть их выкусить, моножилу можно обточить напильником до нужного сечения. можно к автомату подключить переходные шинки, а к ним кабель. Ну это уже колхоз.

Можно соорудить клемную коробку, завести в неё 185, а вывести 70.
Donh
Цитата(uvk2 @ 21.8.2014, 23:07) *
к автомату подключить переходные шинки, а к ним кабель. Ну это уже колхоз.

по мне так выход с автоматов шинами и подключение наконечников кабеля болтовым соединением к этим шинам и есть искомое решение. Выкусывать проволку либо обтачивать жилу напильником это от лукавого. И уж тем более делать соединение кабеля отличного от основного в более чем 50% сечения.
ВВ
Если жилы многопроволочные можно часть их выкусить, моножилу можно обточить напильником до нужного сечения. можно к автомату подключить переходные шинки, а к ним кабель. Ну это уже колхоз.

А по-моему, колхоз - это выкусывание и напильник (это не значит, что сам так не делал. Делал, когда не было выхода).
Цитата(Donh @ 22.8.2014, 1:09) *
по мне так выход с автоматов шинами и подключение наконечников кабеля болтовым соединением к этим шинам и есть искомое решение.
Присоединяюсь. Когда было время – ходил в магазин и покупал переходную клемму. У многих брендов она есть. В АВ идет часть клеммы, сечения, требуемого этим АВ, а наружная часть принимает то сечение, которое у Вас есть. Я так и толстые кабеля подключал, и несколько кабелей под 1 АВ. Ну, а если нет переходной клеммы – шина или коробка.

videomaw
Спасибо всем кто отметился в этой теме. Я тут погуглил и пришли к соглашению с заказчиком использовать ответвительные прокалывающие сжимы. Наподобе вот таких вот.
Shturman1
Цитата
Наподобе вот таких вот.

ИМХО это бред
Костян челябинский
Цитата(Shturman1 @ 22.8.2014, 17:59) *
ИМХО это бред

Полный
BB
Цитата(videomaw @ 22.8.2014, 15:53) *
... пришли к соглашению с заказчиком использовать ответвительные прокалывающие сжимы.
А концы как изолировать? Почему-то хочется присоединиться к г.г. Штурману и Константину.
videomaw
Берется кабель, расчищается пожильно, прокалывающие разъемы ставятся на лесенкой один за другим на расстоянии, после монтажа на оставшиеся концы кабеля можно одеть термоусадку.
prude
кросс модуль "Распределительный блок РБ-160 1П 160А (1х70+1x16/6x16) на DIN-рейку"
Volt380
Цитата(videomaw @ 23.8.2014, 7:28) *
Берется кабель, расчищается пожильно, прокалывающие разъемы ставятся на лесенкой один за другим на расстоянии, после монтажа на оставшиеся концы кабеля можно одеть термоусадку.

а это не колхоз?
savelij®
Цитата(prude @ 23.8.2014, 8:33) *
кросс модуль ...

А если прочесть начало темы, то возникнет вопрос ..."И куда засунуть 185 квадратов?"
videomaw
Цитата(Volt380 @ 25.8.2014, 13:34) *
а это не колхоз?

а если и колхоз, то тогда каковы ваши будут предложения?
haramamburu
Цитата(videomaw @ 25.8.2014, 16:23) *
а если и колхоз, то тогда каковы ваши будут предложения?
конечно колхоз, сжимами для ответвления такое городить...
Цитата
каковы ваши будут предложения?
Если жилы многопроволочные можно часть их выкусить, моножилу можно обточить напильником до нужного сечения. можно к автомату подключить переходные шинки, а к ним кабель.

От себя:
1.Сделать переход на более низкое сечение с помощью гильз ГМЛ
2. Посмотреть в сторону штифтовых наконечников
3. из гильзы ГМЛ получить подобие ТМЛ:
а. приплюснуть один конец, бока обточить, просверлить отверстие под болт
б. обточить ГМЛ до состояния схожести с НШП, просверлить отверстие.

Все вышеперечисленное будут на порядок надежнее, чем вами предложенный зажим

Костян челябинский
Самый надежный, простой и правильный вариант:
Цитата(uvk2 @ 22.8.2014, 2:07) *
к автомату подключить переходные шинки, а к ним кабель.

Эти шины продаются иногда даже с автоматами. Или заказываются как опция. Но ничего страшного, если сделать их самому.
сергей_абрамов
Так используйте так называемые "флажки", к автомату прикручиваются медные шинки соответствующего сечения и с отверстиями для крепления концов.
удачи.
Anatoli

Donh
мне интересно, топикстартер просто монтажом этой линии занимается и всё или в дальнейшем будет обслуживать её? И ещё вопрос у вас разве после монтажа этой линии не должен принять её норм.контроль. Почему он что-то согласовывает с заказчиком, заказчику интересно чтоб деньгу меньше заплатить? В случае аварии линии заказчик съест уважаемого топикстартера с потрохами, и глубоко ему насрать будет что там он с ним согласовывал. Конечно это моё мнение, но как раз обычно именно так и происходит. 185кв.мм так просто закладывать не будут, а уменьшить сечение до 70 кв.мм это гарантированно преобрести себе геморой. Конечно это святое право топикстартера, но я бы на его месте несколько раз подумал бы над своим решением.
Sinus
Donh +1
Поменяйте автоматы или что там у Вас под соответствующий размер. Иначе геморр - гарантирован.

Вот если у механиков спросить - как мне ввинтить болт с резьбой М16 в отверстие с резьбой М10, и что бы кошерно было? В лучшем случае покрутят у виска.........
Anatoli
взять автомат нужного типоразмера с уставкой под ваши расчёты, например а А3716 есть уставки даже на 16А. Ткже нужно проверить автомат на устойчивость к току КЗ, при таком сечении он будет не маленьким.
АрканЗас
А в каталог Hager не пробовали заглянуть для H630 аксессуары. Либо клеммные зажимы (кабель напрямую без наконечников), либо полюсные наконечники, в зависимости от кабеля(AL или Cu).
videomaw
Цитата(АрканЗас @ 26.8.2014, 15:29) *
А в каталог Hager не пробовали заглянуть для H630 аксессуары. Либо клеммные зажимы (кабель напрямую без наконечников), либо полюсные наконечники, в зависимости от кабеля(AL или Cu).

Цитата(Anatoli @ 25.8.2014, 20:06) *

Спасибо, эти два совета мне больше всего понравились.
haramamburu
videomaw, Вы наверное меж строк читаете... шинки даааавно уже были предложены...
Гость
мое мнение. Из автоматоа -шина-изолятор. стойка-кабель. сверху закрыть оргстеклом
videomaw
Цитата(haramamburu @ 26.8.2014, 17:43) *
videomaw, Вы наверное меж строк читаете... шинки даааавно уже были предложены...

Не то чтоб между строк.. icon_biggrin.gif Просто когда наглядно, то так яснее. Дело в том, что я думал про шинки, что их самому надо мастрячить из медной полосы. А оказывается есть и заводской вариант. Строго прошу не судить так как я специалист ши.и.и.рокого профиля.... и соответственно сами понимаете какой квалификации icon_sad.gif
Костян челябинский
Джамшуд одним словом.
videomaw
Цитата(Костян челябинский @ 28.8.2014, 16:52) *
Джамшуд одним словом.

спасибо мне приятно!!
Костян челябинский
Рады стараться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.